聘到地雷員工

一直收到同一個人投履歷;有天又收到履歷投遞就忍不住拿起電話問她為什麼?公司那邊吸引她?
電話中口條上還OK!基本上符合工作上對外的應對才是。
於是就約了面試

見面時嚇了一跳,跟履歷附的照片是兩個人(總不能以貌取人吧)
面談中她強調自己是策展人(從大學起)!我驚訝問說妳又要讀書又要辦策展,第一、怎麼有時間。第二、學生那來別人信任妳辦策展?
當中她又說她熱愛潛水、舞蹈;自學了繪圖軟體、企劃、行銷、網站設計(前端)、APP設計!
我疑惑的問她那來的時間學會這些?畢竟才24歲!當然她有她的回覆方式。

當晚一直困惑與覺得不對勁
後來心想,就算吹噓也總是都懂一點點吧!起碼一些官網上稿管理與對外應對接電話總會吧!
於是就當下透過人力銀行發信通知錄取(她說隨時即刻都可以上班);也確認了對方已經讀取。
報到當天沒出現……….當天是星期五,我忙到要下班時同事告知她下午四點多有來電說了一個理由,並告知下星期一會來上班(很無奈同事答應了)

星期一當天,於上班報到時間果然未出現(心下也鬆了一口氣)
但她半小時後突然出現;理由是出車禍….當然大家都關心她….當然沒看到甚麼外表破損與身體受傷….只是她沒摩托車?後續我沒聽完就忙著工作了!
當天讓她看完公司員工手冊、簽署服務合約等;並將工作內容的SOP檔案讓她閱讀;看完後說都很簡單沒問題。於是就安排她一個安裝goole驗證的APP讓她測試!
環境都設定好了,只是安裝。問她說這OK吧?她回說:這她會。一個下午過去問她好了嗎?回報說一直在抵BUG…….

第二天上班,又沒出現…….到了十點多傳line來說
昨晚皆待在急診室中,可能是昨天早上車禍的輕微腦震盪⋯待報告出來後,會立即返回公司
我也只能回說:那再開立醫院證明就好!她回說沒問題!(當然下午來沒給醫院證明也沒寫假單)
後來APP的安裝只好自己來,就安排最簡單的工作,協助設計一起整理官網作品,並要求回報進度與完成時間。
並提醒電話要接,不要都是設計師接(因為她的工作之一就是接電話)

上班七天中,就只要求整理官網作品圖片(沒看到做了哪些,都是設計完成)、接電話(教了幾次按保留鍵才總算會、來電者是誰或要幹甚麼永遠不完整)
填寫客戶請款的資料寄送(缺件只好再補件再跑一次郵局,當然就暫時請不到款)
當中有天問她交代的工作做的進度?她回說她一直在抵郵件收信的BUG!!!我說郵件要抵甚麼bug??不是帳號错就是密碼错的填充題而已啊?要抵甚麼bug??
她想再解釋,我就說下班前回報我妳做了哪些工作就好!下班時她告訴我她今晚有事要準時離開,就下班了………

當中問設計師跟她一起要完成的工作為何沒回報進度
傻眼的答案是:討論分配工作沒兩分鐘   她    睡    著   了
陸續就有同事反映說看到她多次於上班時間直接睡覺……..

綜合以上
第七日一早告知她這工作她無法繼續,她一直說才第七天,可能之前都誤解了我交代的工作,再給她七天就會改善
我一直堅決的說再七天也是一樣,但她就站在我身邊48分鐘不離開;邊看著我回客戶、處理訂單。就是不離開…….
迫於無奈,我得繼續工作。就簡短的說:我只能給妳機會到明天,兩天的時間證明。將我原本已經交代多天的事處理進度出來,若明天公司還是通知妳離開,就請離開不要再談細節了!
當天過去,沒回報做了哪些;公司這邊的紀錄也沒看到她完成甚麼!
隔天一早就請她填寫離職單了。

以上講這麼多應該要結束了吧!不    故事正開始…….

告知離天當天是一早她來上班就請她寫離職單了,所以電腦也還沒開。
我因為有事離開公司,回公司時發現電腦開著!當下也沒多想,只是鬆了一口氣。
下午因為要查資料就到她使用的電腦查詢
將僵
整台電腦換新了;甚麼資料都沒了,瀏覽器我的最愛與瀏覽紀錄都乾乾淨淨
先前的一些公司重要資料通通像潑出去的水     蒸發了  像台新電腦般
馬上用line詢問她     答案其實就不用說了   當然她都沒動過   她接用電腦時就這麼乾淨
過程說我們不要她走後還潑了髒水給她,要公司證明還給她一個清白

後續…..該走的路徑還是要走;不是要解氣!而是怕她不知道又會做出甚麼事!

敬告各位老闆   解雇是解僱   資遣是資遣
還有公司再小   所有程序都要依法規走     要填的要填
工作是大量使用電腦者離職的同事離職前不能讓他碰電腦
https://www.deepwhite.tw/application/u-13/  任意刪除公司資料是違法的

Facebook 留言板

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料