設計合約書有用嗎?

設計合約書有用嗎?

 

記得公司剛開時,到一家公司開會;閒聊中業主老闆主動提及他有跟一個客戶簽了合約又毀約不執行!我嚇一跳問說都簽約了可以毀約?業主說:不就一張紙而已嗎?…..

 

多年下來!經驗告訴我們,確實只是一張紙,無論合約再細也都只是一張紙!

客戶毀約除非我們提告,然後搞了數月也未必會贏了官司。幸運贏了;往來付出的成本也是虧,除非金額很大。

 

通常案件的成交,多數客戶會要求見面談,無論金額大小。

若遇上外縣市就尷尬了,沒成交下花了交通與時間(最少半天)。

有些客戶會說,想做生意就要付出呀!但如果這筆生意只有五萬塊,高鐵加上一天的出差費去談一個未必成金的五萬案子!不知讀者有無意願?

 

又有些客戶談完簽約了,只因為該公司跑訂金流程要20天;在這當中說公司內部問題案件要停止所以不履行合約。所以合約書又是一張白紙了!

 

客戶大多不知道我們損失在那裡?大約列舉如下……..

一、開會前對客戶了解的資料收集、與初步想法的構思

二、去開會的交通與時間、開會中腦力激盪(專業經驗的累積及即時創意的發想)

三、確認合約後我們公司會針對新進案件調配工作時間表;最嚴重狀況會因新進案件要求的時間點而婉拒後面談的案件!

 

或許又會有客戶說;這就是做生意的風險啊!

但是否我們也可有選擇哪些風險可事先避開?

已經簽約了;是不是每家公司不要再當白紙?!

Facebook 留言板

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料